Статистика

· RSS 2024-05-18, 23:46:07

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ » История

создание учреждения
В Городце, на протяжении всей его истории, всегда сильны были традиции благотворительности. Практика создания богоугодных, как тогда называли, заведений; опеки над сиротами, больными, нищими и престарелыми людьми силами местной управы, а затем и государства, не прекращались никогда. Причем заботились не только исключительно о местных жителях. Так сложилось, что в Городец ехали и едут нуждающиеся со всей Нижегородской области, и даже других регионов России.

В 1957 году 26 марта решением исполкома Горьковского областного совета народных депутатов №139, на базе прежнего дома престарелых (перенявшего, в свою очередь, “эстафету” от дореволюционной Городецкой богадельни) был организован специализированный медицинский Дом инвалидов и престарелых. Это было уже достаточно солидным, по тем временам, заведением со штатом в 30 человек, кухней, кочегаркой, подсобным хозяйством, собственным грузовиком для хозяйственных нужд. Возглавил заведение Николай Семенович Симонов.

Городецкий дом инвалидов и престарелых по направлениям органов соцобеспечения принимал у себя, в том числе и бездомных. Тогда вышел Указ правительства об искоренении попрошайничества в стране. Выполняла его милиция, отлавливавшая на улицах бомжей. Тех, кто не имел родственников, жилья, был болен и стар, но не имел нарушений перед законом, расселяли, в том числе и по домам престарелых. Вот, к примеру, одна из типичных историй того времени.

В январе 1961 года в Городец направляется из Горького Погодин Михаил Михайлович 1900 года рождения. Из акта материально-бытового обследования: «Погодин М.М. одинок, родных не имеет, а также детей, пенсии не получает, занимается попрошайничеством, на что и живет. Ночует под открытым небом…» Между тем, биография у Погодина М.М. была наиинтереснейшая. Вот что он сам пишет в объяснительной записке, находясь в милицейской “кутузке”: «…С 14 лет я уж начал работать на фабрике. Учиться не давали, так как отец часто был пьян, да и семья у нас была очень большая. С 1916 года по 1919 служил матросом на речном транспорте. В 1920 был мобилизован в армию и служил в ней до 1922 года. Потом опять работал матросом на разных пароходах. В 1931 году женился. Потом работал на лошади, был грузчиком. В 1942 году был призван в армию. Был ранен. До конца войны прослужил младшим сержантом хозвзвода 249 танковой армии. Когда демобилизовался, жену (в Юрьевецком районе Ивановской области) не нашел. Завербовался в Архангельскую область на лесозаготовки. Там отморозил себе ноги. Уехал в Городец. Стал попрошайничать возле столовых, чтобы прокормиться. Документы я все потерял. Сейчас мне даже ночевать негде и остается одно – идти на преступление. Но ведь этого мне не хочется…»

Или, вот еще документ: «Прошу райсобес направить в дом престарелых одинокую, безродную старуху, так как ухаживать за мной некому. Теперь стала слепая, восемь месяцев нахожусь в безвыходном положении…» И тут же – сопроводительный акт: «Гражданка Ковалева Ираида Ивановна живет одна, детей у нее нет, одежда на ней неважная, живет на подаяние людей…»

Время было послевоенное. Народное хозяйство только-только вставало на ноги, нужно было восстанавливать предприятия, строить электростанции, поднимать промышленность и сельское хозяйство. Все силы народные были брошены на подъем Страны Советов. Но о немощных и больных людях, душевно и физически искалеченных прошедшей войной, государство не забывало. Всем нуждающимся в стенах Городецкого староприимного дома находилась доля тепла и заботы.

До 70-годов дом инвалидов размещался в трех деревянных корпусах в микрорайоне поселка мехзавода (ныне улица Титова). Проживало в нем более двух сотен “обеспечиваемых государством инвалидов”. Как вспоминает ветеран заведения, бессменный (на протяжении 37 лет) шеф-повар, Анна Петровна Воронова, сложностей в деятельности интерната было немало.
– Я пришла сюда работать в 1960 году. Начинала подавальщицей. Но скоро меня заметил тогдашний директор Владимир Иванович Кузин и велел быть поваром, чем определил всю мою дальнейшую судьбу… – вспоминает А.П.Воронова.

Трудилось на кухне в то время посменно 12 человек, Анна Петровна – старшая. Печь топили дровами, начиная с пяти утра и до конца второй смены, часов до восьми вечера. Порядки в интернате были строгими: за недостачу продуктов, например, грозило уголовное дело. Старший повар отличалась щепетильностью и, как сейчас говорят, прозрачностью своей деятельности: закладку продуктов в котел контролировали, помимо дирекции, сами проживающие. Анна Петровна рассказывает, что в те годы вообще работали, как по книге: зерно по крупинкам перебирали, муку не единожды просеивали. А что значит, на завтрак все проживающим приготовить не просто яичницу, а глазунью? Это значит, разбить и поджарить не менее 400 яиц зараз. И каждое – на счету.

В 70 лет Анна Петровна Воронова ушла на пенсию, решив уступить дорогу молодым. Нынче кухонное производство настолько усложнилось, настолько стало технологичным, что, по словам бывшего шеф-повара, у плиты стоят настоящие “профессора”!..

И еще несколько фактов
из жизни дома инвалидов и престарелых того периода
Первым директором был Симонов Николай Семенович. Он возглавлял заведения с 1957 по 1959 год. Затем на должность был назначен Кузин Владимир Иванович, проработал четыре года, после чего был «освобожден от выполнения своих обязанностей». Его сменил на директорском посту Каширин Сергей Алексеевич. С приходом нового директора в доме инвалидов стало многое меняться. Свинооткормочное производство было ликвидировано, кухня обзавелась современной электрической плитой, а в прачечной была установлена стиральная машина. Текучесть кадров значительно уменьшилась, жизнь обеспечиваемых сильно дисциплинировалась. О строгости Сергея Алексеевича Каширина свидетельствуют хотя бы два прилагаемых приказа. «Товарищу Кучину объявить выговор за допущения нарушения распорядка в палатах, как-то: курения, дебош в пьяном виде и оскорбление лиц нецензурными словами…» – февраль 1964 года. «На основании приказа по Городецкому дому инвалидов и утверждением облсовета обеспечиваемую Войнову Евдокию Михайловну из дома инвалидов уволить, со всех видов довольствия снять и выдать одежду по сезону согласно положения…» – апрель 1964 года.

Продолжение следует

Городец стремительно развивался. Особенный толчок дало строительство в 1950 году Горьковского узла гидросооружений, до сих пор остающегося крупнейшим гидросооружением в Европе (сюда входит плотина, электростанция, судоходный канал), а вслед за тем строительство моторного завода.
На правом берегу Волги рос новый город – Заволжье. На грандиозную стройку прибывали сотни и тысячи добровольцев со всех уголков страны.
Поначалу люди размещались в палаточных городках и временных бараках, но скоро решено было в Городце воздвигнуть компактный поселок для новых поселенцев. Теперь, через 50 лет, это самый крупный микрорайон Городца с названием «Северный», где проживает более 9 тысячи человек.
Развития инфраструктура микрорайона позволила выстроить здесь, наряду с Дворцом культуры, магазинами, школами, множеством жилых домов, и новый, современный, вместительный интернат для инвалидов. Ведь годы шли, и прежний дом-интернат уже не вмещал всех нуждающих и желающих найти здесь уход и заботу. В деревянных корпусах стало тесно. Поэтому было принято решение о строительстве в микрорайоне Северном целого комплекса зданий нового дома-интерната.
В апреле 1978 года, когда строительство подошло к концу, учреждение было перепрофилировано в психоневрологический интернат областного значения.
«Директору Городецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов Резчикову М.В. В связи с приказом Облсо № 41 от 10.05.78 г. о перепрофилировании с 1 июня 1978 года Городецкого дома-интерната, областной отдел социального обеспечения направляет вам новое штатное расписание и предлагает привести штаты дома-интерната в соответствии с новыми требованиями. Укомплектование среднего и младшего медперсонала произвести с момента заполнения койко-мест. Заместитель заведующего областным отделом соцобеспечения А.Н.Туровилов».
Надо отметить, что микрорайон Северный – это уникальный поселок в плане развития целого спектра социальных учреждений. Так сложилось, что здесь находится не только психоневрологический интернат, но еще и специализированный Дом ветеранов, Центр дневного пребывания престарелых граждан. Наверное, это не простое стечение обстоятельств, ведь мест для строительства разного рода объектов в Городце очень много. Но именно здесь, в «Северном», витает аура милосердия; именно здесь находят приют, помощь и защиту те, кто в этом нуждается.

Категория: История | Добавил: voroninamarina (2007-01-25)
Просмотров: 3116